Receita de Feijoada Completa

Receita de Feijoada Completa...

Minha "Receita de Feijoada Completa" é o resultado das várias observações que fiz da minha família fazendo feijoada. Uma das lições que aprendi é NUNCA deixe de colocar as partes estranhas do porco - que quase ninguém come - porque são elas que darão o sabor e engrossarão o caldo da feijoada por serem ricas em colágeno. Anote e boa feijoada!

Receita de Feijoada Completa


Receita de Feijoada Completa
Receita de Feijoada Completa


Ingredientes para cozinhar o feijão

  • 1 kg de feijão preto
  • 4 folhas de louro 
  • 200 g de cebola picada 
  • 100 g de alho picado 
  • 20 g de bacon picadinho


Ingredientes para a feijoada...



  • 60 g de bacon
  • 200 g de costela de porco salgada (ou defumada)
  • 200 g de carne seca de boi
  • 100 g de orelha de porco salgada*
  • 150 g de pé de porco salgado*
  • 100 g de rabo de porco salgado*
  • 200 g de lombo de porco defumado ou salgado
  • 150 g de paio
  • 150 g de linguiça portuguesa
  • 100 g de língua de boi (prefira a defumada)
  • 2 laranjas pera médias com casca e bem lavadas [ajuda a 'cortar' a gordura da feijoada]
  • 1/4 de xícara de salsinha e cebolinha bem picadinhas

* Não são opcionais (rs): muitas pessoas torcem o nariz pra esses ingredientes, mas a verdade é que eles deixam a receita de feijoada muito mais saborosa e também ajudam a engrossar o caldo, por conta do colágeno que possuem.






Como fazer feijoada completa passo a passo



Não deixe de fazer o remolho do feijão


  • coloque o feijão preto de molho em água suficiente para cobrir deixando dois dedos de água a mais - já que o feijão pode inchar com a água -, por 12 horas
  • troque esta água por 2 ou 3 vezes (esse processo deixa o feijão menos indigesto)
  • 12 horas depois, escorra a água e reserve

Cozinhando as carnes da feijoada completa


  • retire pelos, excesso de gordura e nervos das carnes salgadas e deixe-as de molho por 24 horas. durante esse período, troque de 3 a 4 vezes


no dia seguinte...

  • coloque bastante água pra ferver e acrescente as carnes dessalgadas inteiras por cerca de 20 minutos em fogo alto
  • despreze esta água que conterá toda a gordura excedente
  • volte estas carnes para a panela para cozinhar (na sequência: carne seca, pé e orelha)
  • as laranjas cortadas em metades, em fogo médio
  • após cerca de 30 minutos acrescente (sempre seguindo a ordem) a língua, o rabo e também a costela
  • espere mais 30 minutos e acrescente lombo, paio, linguiça e o bacon
  • retire aos pedaços da laranja, Após duas horas comece a testar o grau de cozimento da carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto
  • Quando todas as carnes e estiverem no ponto (cerca de 2 horas depois, retire as carnes e corte em pedaços pequenos [para servir], volte-os à panela continue cozinhando 
  • Acrescente o feijão estiver cozido e temperado [passo abaixo] 
  • Cozinhe por mais 15 a 20 minutos em fogo bem baixo.
  • Desligue a panela, acrescente a salsinha e cebolinha, mexa e sirva a seguir


Enquanto as carnes cozinham...

cozinhe o feijão preto 

  •  coloque o feijão para cozinhar em uma panela de pressão com as 4 folhas de louro e as 20 g de bacon picadinho
  • após pegar a pressão, cozinhe por apenas 8 minutos, desligue a panela e deixe a pressão sair naturalmente
  • abra a panela e veja que o feijão estará cozido, porém firme, já que ele terminará de cozinhar junto com as carnes
  • doure a cebola e o alho em duas colheres de sopa de óleo previamente aquecido, então acrescente à panela do feijão. mexa bem e use na feijoada.
  • Sirva a feijoada completa com arroz branco, farofa ou farinha de mandioca, couve refogada com pouco azeite e alho.


Dicas para fazer a receita de feijoada completa perfeita


  1. Uso menos louro do que a maioria das pessoas porque ele pode deixar o feijão exageradamente perfumado (lembra até perfume de passar no corpo... mas pra comer não dá, né?)
  2. Enquanto as carnes cozinham pode ser que "suba" gordura para a superfície em forma de espuma. vá retirando e desprezando tal gordura
  3. Com um pouco do caldo, faça um molho de pimenta usando molho de pimenta pronto (uso a Tabasco vermelha) ou com a pimenta que preferir 
  4. Gosto de fazer também uma salada vinagrete para acompanhar a feijoada completa [aprendi com meu pai - Wagner de Fraia], mas esse item não é tradicional, então não precisa fazer, mas faz uma diferença danada no sabor do prato ;-)

7 comentários:

  1. Seu texto está um pouco confuso... Por exemplo: no item 7 (no dia seguinte) com o feijão cozido e temperado, ele é colocado junto as carnes. Carnes que ainda estão cozinhando certo? Jogo o feijão nessa água do cozimento das carnes ou escorro elas antes? E o feijão ficar fervendo e sendo mexido por 2 horas não vai desmanchar?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi amigo "anônimo". De fato... Acabei misturando os passos de 2 receitas que tenho. Uma delas o feijão cozinha junto com as carnes sem pressão, por isso as duas horas. Mas já alterei lá no post. OBRIGADA por avisar!

      Excluir
  2. Não estou conseguindo logar então a postagem sai como "anônimo"...rs. Meu nome é Ayrton. Anotei a receita correta. Legal ter consertado. Um abraço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sem problemas, Ayrton. Sim, consertei. Tomo mundo deveria entender críticas como algo positivo e construtivo. Já pensou se ninguém falasse e a receita de feijoada completa ficasse eternamente incorreta? Quando tiver um tempinho, conheça outras de nossas receitas de feijoada. Abs,

      Excluir
    2. Temos o mesmo tipo de raciocínio. Sempre entro em contato primeiro com a pessoa ou empresa, porque ninguém é adivinho e erros acontecem. Acho absurdo quem se dispõe a colocar receitas gratuitamente, gastando tempo, as vezes ler grosserias porque algo saiu errado, sem ao menos ser alertado sobre o equívoco. Mas quando dá certo, nem um OBRIGADO essas mesmas pessoas voltam para dizer.
      Já acertei sua receita para meu uso e vou utilizá-la. Gostei muito da dica das laranjas no cozimento. Sempre como feijoada com gomos de laranja pera, pelo mesmo motivo que você usa no cozimento e por gostar muito da mistura de frutas com comida salgada. Daqui pra frente, vai no cozimento e no prato.
      Desde já, OBRIGADO por compartilhar e é claro que vou olhar as outras receitas. Ayrton.

      Excluir
  3. Obrigada por compartilhar sua receita. Essa quantidade de feijoada serve quantas pessoas?

    ResponderExcluir